Maschinen und Verfahren

Stand der Bearbeitung 21.3.2014

Die Herstellungsverfahren pflanzlicher Lebensmittel werden häufig modernisiert und neue Maschinenserien werden angeboten. Dabei stellt sich die Frage, ob die Verfahrens-Identität erhalten bleibt. Bei Produktentwicklungen muss auch oft eine ganz neue Verfahrenstechnik berücksichtigt werden.

Zur Produktentwicklung und Herstellung spezieller pflanzlicher Lebensmittel helfe ich bei der Suche nach erfahrenen Maschinenbaufirmen und Anlagenplanern und biete lebensmitteltechnologische Hilfe bei der Planung neuer Anlagen und bei der Auswahl geeigneter Maschinen und Verfahren für die jeweils gestellte Aufgabe der Produktentwicklung.

Für folgende Machinenbauer und Anlagenplaner hatte ich Projekte :

Im Jahr 2010 für  Ingenieurbüro Tilman Barthel / Dresden: Verkaufsunterstützung in Österreich für Farbsortierer, Futura HP, die besonders geeignet ist zum Reinigen von Getreide und Saaten und  zur Entfernung von Unkrautsamen und schlechter Qualität, heutiges Nachfolgemodell Vision.

Für Eckert und Wellmann Anlagentechnik GmbH, Mittenwalde, Galun Deutschland im März 2008: Suche von Maschinen für die Herstellung einer Masse aus Sonnenblumenkernen. Die Sonnenblumen müssen gereinigt und geschält werden, danach werden sie geröstet und zu einer Sonnenblumenmasse vermahlen, vergleichbar mit der Herstellung von Halwa (Helva) oder Marzipan. Dafür mussten Maschinenbauer für Tischausleser, Röster und speziellen Mühlen gefunden werden.

Recherche für die Firma Gegenbauer,  Wien Juli 2008  zu Technologie und  Verpackung der Gemüsekonverve Neu. Es wurden gemeinsam mit der Firma  Multivac Verpackungsversuche mit Tiefziehmaschinenem und Lagerversuche mit Sauergemüsen durchgeführt.

Für die die Firma  Ferrum, Schafisheim, Schweiz 2005 Rercherche und Bericht über die Anbaugebiete und Verarbeitungszentren von Kirschen und Weichseln weltweit, als Voraussetzung für die Absatzschancen der automatischen Kirschen-Entsteinmaschine von Ferrum.

Schwanke/Fischer, Deutschland, 2002 Beratung zum Verkauf einer hydraulischen handbetriebenen Labor- Stempelpresse, zu verwenden als Tinkturenpresse und Ölpresse zur Bestimmung der Peroxidzahl von Fetten.

Kakaobutterpressen von Vitali/Carle-Montanari/GSR-Group, Italien, 2001: Beratung zum Verkauf von Stempelpressen des itanlienischen Pressenherstellers, vor allem zur Gewinnung von Kürbiskernöl in der Steiermark.