Wertschöpfungskette und Arbeitsgebiete
Arbeitsgebiete
- Qualitätsbestimmende Merkmale pflanzlicher Rohstoffe:
Sorten, Herkunftsgebiete, Anbaubedingungen, ökologisches Umfeld, Qualitätskriterien, Lagerung und Haltbarkeit, Bestimmungen des Lebensmittelgesetzes, Nutzungs- und Kulturgeschichte, Inhaltsstoffe.
- Qualitätssicherung im Produktionsprozess:
Methoden der laufenden Kontrolle, Durchführung von Kontrollen im Betrieb, Organisation und Auswertung von Untersuchungen, Hygiene und Mikrobiologie, Fachschulung von Mitarbeitern, Einfluss der Technologie auf die Qualität.
- Qualitätsbestimmende Merkmale des Produktes:
Inhaltsstoffe, Abfassung von Produktinformationen und Spezifikationen, Inhaltsstoffe und Nährwertangaben, Vertretung von Produkten in Fachkreisen, Firmenschriften und Kleinausstellungen.