Getreide Mehl Brot

Aktualisiert  21. Sep. 2017

Im Anschluss an eine Reise nach Uganda im Jänner 2017 schrieb ich einen Artikel über die in Ostafrika bedeutende Fingerhirse (engl. finger millet, wissenschaftlich: Eleusine coracana). Sie ist nach Mais das wichtigste traditionelle Getreide in Ostafrika und wird für Brei und Hirsebrot sehr geschätzt. Im Vergleich dazu wurde die in Österreich wichtigste Hirse, die Rispenhirse (engl. common millet oder proso millet, wissenschaftlich: Panicum miliaceum) behandelt. Im Osten Österreichs gibt es einen größeren Anbau von Rispenhirse und diese muss in spezialisierten Schälmühlen entspelzt werden. (z.B. die Naturmühle Strobl in Linz-Ebelsberg). Der Artikel erschien in Mühle und Mischfutter Jg. 154, Heft 17, vom 7. Sept., pp 545-549 (2017)
Rispenhirse_Fingerhirse

Im Mai 2014 erscheint das Buch: Roggen und Schwarzbrot von Rita Kichler und Helmut Reiner. Es wird die gesamte Herstellungskette von Roggen, Roggenmehl und Roggenbrot beschrieben. Am Anfang steht die Pflanze Roggen und ihr Anbau. Ausführlich wird die Roggenmüllerei in Österreich beschrieben und auch auf geschichtliche Aspekte hingewiesen. Im Mittelpunkt des Buches steht das Roggenbrot, ganz besonders jenes aus traditionellen Holzofenbäckereien in Kärnten, Oberösterreich und Salzburg. 20 Rezepte zeigen, dass man auch zu Haus gutes Roggenbrot backen kann. Hier sehen die Vorschau des Verlages:  Vorschau_Roggen_27112013

2006 erschien eine umfangreiche Studie zu Getreide und Gentechnik, Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft, Bundesministerium für Gesundheit und Frauen, Forschungsberichte des Sektion IV, Band VII, Wien 2006. Sie gibt einen Überblick über die Gentechnik von Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Hirse, Mais und Reis. Obwohl die Studie in Anbetracht der schnellen Entwicklungen auf diesem Gebiet nicht mehr aktuell ist, erklärt sie doch die wesentlichen Gründe,  warum die Gentechnik sich beim Getreide nicht durchsetzen wird.
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oder mit interaktivem Inhaltsverzeichnis:
getreide und gentechnik swriter

In vielen weiteren Projekten habe ich mich mit der Urproduktion befasst, unter anderem Durchführung von Kreuzungen an Weizen für einen Züchter in Niederösterreich und die Erarbeitung der Definition von Weizenklassen und des Österreichischen Qualitätsweizens für die Präsidentenkonferenz der Landwirtschaftskammern Österreichs.
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Ich stehe Ihnen mit viel Erfahrung beim Erstellen von Labormethoden und bei der Qualitätssicherung im Firmenlabor bei. Insbesondere bearbeite ich auch mikrobiologische Qualitätskontrolle und speziell chemisch-physikalische Methoden für Getreide, Mehl und Brot. In mehreren Mühlen brachte ich ein HACCP-Systeme zur Einführung.

Ich bin Mitglied des ICC -Austria (der Internationalen Gesellschaft für Getreidewissenschaft und Technologie -Austria). Meine Kooperationspartner sind  Züchter, Landwirte, Müller und Bäcker, somit die gesamte Lebensmittelkette von Getreide, Mehl und Brot.  Ein Schwerpunkt meiner Arbeit sind auch die weniger bekannten Getreide, wie Hirsen oder Buchweizen und Amaranth, die wichtige Rohstoffe für glutenfreie Backmischungen sind.

Für einige Zeitschriften wie Ernte und das Arche Noah Magazin habe ich Artikel geschrieben:
Die Geschichte unserer Kulturpflanzen: Der Weizen in Ernte Heft 2 (2001)
Ernte Weizen

Über den Mais, speziell den Vorarlberger Riebelmais, im Arche Noah Magazin 04 (2011)
Mais Arche Noah Magazin

und in der Fachzeitschrift Mühle und Mischfutter Jg. 146 (Heft 13) vom 2. Juli 2009:
Polenta, Riebel und Maisgrieß - Maisprodukte in Österreich
Polenta Riebel Maisgrieß Mühle und Mischfutter

Gerne stehe ich Ihnen mit Dienstleistungen auf dem Gebiet Getreide, Mehl und Brot zur Verfügung und freue mich auf Ihre Rückmeldung.